Как вывели на чистую воду блогеров. Какие схемы они использовали для ухода от налогов

Как вывели на чистую воду блогеров. Какие схемы они использовали для ухода от налогов

Как вывели на чистую воду блогеров. Какие схемы они использовали для ухода от налогов, фото №1

Нашумевшая недавно история с предъявлением известному инфоблогеру обвинения по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (около 918 млн рублей), повлекла за собой ряд вопросов. Какие «схемы» использовались и как их «вычислили»?

На самом деле, «схема» хорошо и давно известна — платить 6% от прибыли, используя упрощённую систему налогообложения (УСН). При превышении лимита (не более 150 млн рублей в год), необходимо было перейти на основную систему налогообложения и уплачивать НДС, НДФЛ, имущественные и прочие налоги. 

Однако, бизнес формально дробили, открывая несколько компаний (или ИП) и направляя денежные потоки на разные расчётные счета. Все «подконтрольные» компании также использовали УСН.

Всегда ли дробление бизнеса «вне закона»?

Многие бизнесы построены как деятельность нескольких субъектов, все или часть из которых применяют специальные налоговые режимы. Так делают, когда надо одновременно продавать «с НДС» и «без НДС». Или когда отдельные субъекты применяют спецрежимы, но консолидированный бизнес превысил бы ограничения. 

Если деятельность субъектов действительно разделена, и лица не взаимозависимы, то это разные бизнесы, которые нельзя консолидировать для целей налогообложения. Если лица взаимозависимы, должна быть разумная деловая цель.

Причём уплата налогов в меньшем размере не может считаться такой целью. Разумными целями, например, могут быть:

  • исключение риска потери лицензируемого бизнеса;

  • разделение рисков по географическому принципу или по видам деятельности и др.

Признаки черных схем

Признаки «формального» дробления, имеющего целью минимизировать налоговую нагрузку, можно объединить в несколько групп:

  • управленческие: совпадение владельцев и управленческого состава компаний;

  • организационные: один товарный знак, сайт, реклама, ведение учёта в одних программах;

  • имущественные: размещение по одному адресу, общее производственное оборудование (включая компьютеры), одинаковые телефоны и электронные почты;

  • кадровые: формальное совмещение должностей в нескольких компаниях, формальные переводы сотрудников из одной компании в другую.

Законодательно понятие дробления бизнеса нигде не закреплено. Но искать его (и находить!) этот факт налоговикам совершенно не мешает. 

Используя доступные внешние источники, они собирают информацию о деятельности компаний и делают выводы о правомерности или незаконности существования раздробленного бизнеса.

Основной налоговый риск при признании формальности разделения – объединение деятельности всей группы в единый субъект для целей налогообложения. В этом случае суммируются и доходы, и расходы. Как результат – доначисление налогов. Согласно п. 3 ст. 122 НК, компания, уличенная в дроблении, а значит, в необоснованной налоговой экономии, заплатит штраф.

Кроме этого, для налогоплательщиков-физлиц (в том числе ИП) уголовная ответственность по п.1 ст.198 УК РФ наступает за уклонение от уплаты налогов в размере более 2 млн. 700 тыс. рублей за период в пределах 3 финансовых лет подряд. 

Для налогоплательщиков-юрлиц уголовная ответственность по ст. 199 УК РФ наступает в случае неуплаты в пределах 3 финансовых лет подряд 15 млн. рублей. 

 

Вам будет интересно

Как вывели на чистую воду блогеров. Какие схемы они использовали для ухода от налогов, фото №2
Цитата для работы
15.05.2024
Читать далее
Как вывели на чистую воду блогеров. Какие схемы они использовали для ухода от налогов, фото №3
Судебная практика по самозанятым: ситуация
02.05.2024
Читать далее
Как вывели на чистую воду блогеров. Какие схемы они использовали для ухода от налогов, фото №4
Изменения в Уведомлении о налогах с 3 мая 2024 года
26.04.2024
Читать далее