Нужно ли амортизацию исключать из расходов при возврате основного средства продавцу?

Если покупатель после приобретения товара обнаружит в нем неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без соразмерных расходов на их исправление и затрат времени и т. п., то он вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи (вернуть товар продавцу) и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Организация, которая приобрела основное средство, может выявить неустранимые недостатки в нем после того, как основное средство введено в эксплуатацию и по нему начисляется амортизация.

В письме от 25.05.2022 № 03-03-06/1/48762 Минфин России указал, что при возврате такого основного средства продавцу организация должна исключить из расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, суммы начисленной амортизации и амортизационную премию (если она применялась).

Расходы исключаются из налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, установленном ст. 54 НК РФ. Так, при обнаружении в текущем налоговом (отчетном) периоде ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Таким образом, при возврате продавцу основного средства, приобретенного ранее по договору купли-продажи, суммы начисленной амортизации, а также амортизационной премии следует исключить из налоговых расходов в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых амортизация и амортизационная премия были отражены в расходах.

Вам будет интересно

Нужно ли амортизацию исключать из расходов при возврате основного средства продавцу?, фото №2
Что изменится в порядке возмещения НДС с 01.01.2023?
04.08.2022
Читать далее
Нужно ли амортизацию исключать из расходов при возврате основного средства продавцу?, фото №3
С 01.01.2023 выдавать работникам справку о сумме заработка больше не потребуется
03.08.2022
Читать далее
Нужно ли амортизацию исключать из расходов при возврате основного средства продавцу?, фото №4
За кого платить страховые взносы в 2023 году?
02.08.2022
Читать далее