Распространённые ошибки в декларации по НДС

Инвентаризация в 2023 году: как проводить

Распространённые ошибки в декларации по НДС, фото №1

Приведём самые распространённые ошибки, которые могут привести к доначислениям НДС:

1. Вычет по НДС заявлен за пределами 3-х лет

Налоговые нормы позволяют переносить вычеты по НДС на будущие периоды. По общему правилу вычет может быть заявлен в пределах 3-х лет после принятия на учёт товаров (работ, услуг), имущественных прав. Если пропустить этот срок, право на вычет будет потеряно.

Очень важно, что срок на вычет не продлевается на время, необходимое для предоставления декларации (Определение ВС РФ от 24.08.2021. № 308-ЭС21-13958). Поясним. Если товар принят к учёту в 4 квартале 2020г., вычет «физически» нужно заявить до 31 декабря 2023г. Т.е., последняя декларация (в т.ч. уточнённая), в которой можно использовать право на вычет, это отчёт за 3-й квартал 2023г. Если вычет заявить в декларации за 4-й квартал 2023г. со сроком сдачи в январе 2024г., это будет ошибкой. 

2. Вычет по НДС при возврате авансов

Вычет НДС, исчисленного с предоплаты, у поставщика производится в 2-х случаях:

— отгрузка товаров (работ, услуг);

— изменение условий договора, либо его расторжение с возвратом авансовых платежей.

Для использования права на вычет нужно соблюсти 2 условия:

— наличие соглашения об изменении или расторжении договора;

— фактический возврат аванса, в т.ч. в неденежной форме и путём зачёта, проведённого по правилам ст. 410 ГК РФ.

Если поставщик возвращает аванс без оформления изменений договора, не соблюдается одно из условий для использования права на вычет. Поэтому все формальности важно соблюсти.

3. Отсутствие раздельного учёта при применении ставки НДС «0»

Налогоплательщики ошибаются, если считают что вести раздельный учёт входного НДС обязаны только экспортёры сырьевых товаров. Все, кто применяют нулевую ставку НДС (кроме экспортёров несырьевых товаров, продавцов драгметаллов и судоремонтных предприятий), обязаны вести раздельный учёт. Налогоплательщик должен определить, какие расходы и НДС относятся к «нулевым» операциям. Порядок определения отражается в учётной политике для целей налогообложения и должен быть обоснован.

4. Несвоевременное отражение доходов в декларации

Налоговая база по НДС возникает на день отгрузки (п.1 ст.167 НК РФ). Налогоплательщики, оказывающие услуги, часто считают, что налоговая база по НДС возникает на дату подписания акта заказчиком. Однако, подписанный акт необходим при отражении налоговой базы при выполнении работ. Важно различать услуги и работы.

Работы для целей налогообложения — деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут использоваться для удовлетворения потребностей организаций или физлиц (п.4 ст.38 НК РФ). Днём выполнения работ признаётся дата подписания акта.

Услуги  для целей налогообложения —  деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п.5 ст.38 НК РФ). Поэтому налоговая база по НДС определяется на дату фактического оказания услуги. По длящимся услугам (например, интернет, связь и проч.) — последний день налогового периода.

Для признания дохода правовое значение имеет дата фактического оказания услуги, определяемая исходя из момента исполнения обязательств по договору, а не момент подписания акта, который лишь фиксирует информацию об уже оказанных услугах ( Определение ВАС РФ от 08.12.2010. № ВАС-15640/10 по делу № А50П-1723/2009).

5. НДС при списании кредиторской задолженности

Списание просроченной кредиторской задолженности ставит вопросы про НДС. Общий срок исковой давности по правилам ст. 196 ГК РФ равен 3-м годам. 

Если покупатель приобрёл товары (работы, услуги), принял «входной» НДС к вычету, оплату за них не произвёл и списал кредиторку по сроку, восстановление НДС делать не нужно. П.3 ст.170 НК РФ содержит закрытый перечень восстановления «входного» НДС. Рассматриваемая ситуация в данном перечне не поименована. Следовательно, согласно действующему законодательству, восстанавливать НДС с невостребованной кредиторской задолженности не нужно.

В ситуации, когда поставщик получил аванс, начислил «авансовый» НДС, уплатил налог в бюджет, но отгрузку так и не произвёл, у него формируется кредиторская задолженность в виде просроченной предоплаты с НДС. 

В связи с тем, что при списании просроченной кредиторской задолженности, образовавшейся по авансам полученным, продавец не возвращает аванс покупателю, права на вычет «авансового» НДС нет.

Просроченная кредиторская задолженность, в т.ч. НДС, включается во внереализационные доходы (п. 18 ч. 2 ст. 250 НК РФ). 

Включить во внереализационные расходы НДС по полученным авансам, списанным в связи с истечением срока исковой давности, НК РФ не предусматривает. Альтернативную точку зрения придётся доказывать в суде.

6. Другие ошибки

Среди прочих частых ошибок:

  • несоблюдение контрольных соотношений;

  • некорректное заполнение сведений из счётов-фактур;

  • неправильное отражение в декларации записей при выставлении, получении исправительных и корректировочных счетов-фактур и др.

Вам будет интересно

Распространённые ошибки в декларации по НДС, фото №2
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении: суды
07.05.2024
Читать далее
Распространённые ошибки в декларации по НДС, фото №3
Компьютерная программа, доступ к базе данных — это нематериальный актив (НМА)?
06.05.2024
Читать далее
Распространённые ошибки в декларации по НДС, фото №4
Управленческий учёт: в какой программе 1С вести
03.05.2024
Читать далее