Требования ИФНС в 2024 году: как отвечать

Требования ИФНС в 2024 году: как отвечать

Требования ИФНС в 2024 году: как отвечать, фото №1

Игнорировать налоговые требования нельзя, т.к. это грозит штрафами и другими негативными последствиями.

Рассмотрим основные виды требований и то, как на них правильно отвечать:

Требования о предоставлении документов

Выставляются в рамках проводимых налоговых проверок.

Требование содержит список документов к представлению и срок, в течение которого это нужно сделать. 

Сроки

Обычно это 10 дней с даты получения требования. 

При встречной проверке срок составляет 5 дней. 

Формат предоставления данных

Документы можно представить:

  • на бумажных носителях непосредственно в инспекцию;

  • переслать по почте;

  • отправить в электронной форме по ТКС или через кабинет налогоплательщика.

Бумажные копии необходимо пронумеровать, прошить и заверить подписью. 

Электронные документы заверяются усиленной квалифицированной подписью.

Если не успеваете предоставить

Тогда на следующий после получения требования день в ИФНС нужно отправить уведомление. В нём указать причину и срок возможного исполнения.

Если не предоставить вовремя

Отказ от предоставления истребуемых документов и нарушение срока грозит штрафом (по ч.1 ст.126 НК РФ) в сумме 200 рублей за каждый непредоставленный документ.

Отметим, что ИФНС имеет право на выемку таких документов по ст.94 НК РФ, то есть по-росту – изъять их подлинники.

Требования о предоставлении пояснений

Это извещение о необходимости представить разъяснения и информацию по какому-либо вопросу, связанному с расчётом налогов и сдачей налоговой отчётности. 

Например, если налоговики обнаружат в декларации ошибки, неточности или неправильно рассчитанный налог, убыток или вычет.

Сроки

На исполнение даётся 5 дней.

Форма представления

Пояснения подаются в бумажном или электронном виде в свободной форме. Ответ должен содержать сведения о налогоплательщике и реквизитах требования, на которое даются пояснения. 

Пояснение расхождений в сведениях (например в первичной и уточнённой декларациях) должно быть  обоснованным. Можно приложить выписки из регистров налогового или бухгалтерского учёта и иные документы, подтверждающие достоверность сведений, внесённых в налоговую декларацию (п. 4 ст. 88 НК РФ). 

Если налоговики выставили требование по поводу обнаруженной в декларации ошибки, то допускается направление уточнённой декларации вместо подачи письменных пояснений.

Бывает, что требование содержит указание на необходимость принять к сведению какую-либо информацию. В этом случае нужно дать ответ, что информация принята и будет использоваться в дальнейшей деятельности.

Пояснения по НДС — особый случай. Они представляются только в электронном виде по ТКС в соответствии с форматом, утверждённым приказом ФНС № ММВ-7-15/682@. Если представить пояснения по декларации НДС не по указанному формату или на бумажном носителе, то такие пояснения не считаются представленными (п. 3 ст. 88 НК РФ). 

Если не предоставить

Штраф за непредоставление пояснений по требованию составляет 5 тыс.руб., а за повторное нарушение в течение календарного года — 20 тыс.руб. (п.1, 2 ст.129.1 НК РФ).

Требование об уплате налога.

Указывает на наличие отрицательного сальдо на едином налоговом счёте (ЕНС). Направляется по форме, утвержденной приказом ФНС от 02.12.2022. № ЕД-7-8/1151@ по факту неисполнения обязанности по уплате налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов.

В требовании указывается срок, в течение которого налогоплательщик должен погасить налоговую задолженность, а также возможные меры ответственности в случае неисполнения требования. 

Требование могут выставить не позднее 3-х месяцев со дня формирования отрицательного сальдо ЕНС. Если недоимка не превышает 3 тыс. руб., требование могут выставить в течение 1 года (ст. 70 НК РФ). 

Исполнить требование нужно в течение 8 дней путём перечисления суммы задолженности в размере отрицательного сальдо на дату исполнения (п.3 ст.69 НК РФ). В случае неисполнения требования в установленный срок налоговая инспекция примет решение о взыскании налога за счёт имущества и денежных средств налогоплательщика. 

Важно помнить.

ИФНС может истребовать документы только в целях проведения налогового контроля и только те, которые предусмотрены налоговым законодательством (пп.1 п.1 ст.31 НК РФ, п.1 ст.93 НК РФ).

Налогоплательщики вправе не исполнять:

  • требования о представлении отчётов по проводкам, сводной информации по учёту товаров, и других документов, составление которых не предусмотрено нормами НК РФ ( постановление АС Западно-Сибирского округа от 23.11.2023. №А45-35018/2021);

  • требования о представлении в рамках камеральных проверок дополнительных документов, представление которых вместе с налоговой декларацией законом прямо не предусмотрено (п.7 ст.88 НК РФ);

  • требования о представлении отчётов и аналитических справок (обобщений), не являющихся первичными бухгалтерскими документами (письмо ФНС от 03.09.2012. №АС-4-2/15309@);

  • требования о представлении документов, выставленные после приостановления выездной налоговой проверки (письмо ФНС от 30.04.2021. №14-24/064139@).

Во всех перечисленных случаях нужно быть готовым отстаивать свои права в судебном порядке. Налоговые органы исходят из того, что в ответ на выставление требования, налогоплательщик в обязательном порядке должен представить все запрошенные в нём документы. Можно направить в инспекцию уведомление о невозможности представления документов. 

Если требование о предоставлении документов просто проигнорировать, то ИФНС, скорее всего, оштрафует компанию по ст.126 НК РФ. Поэтому, если не планируете судиться с налоговиками по поводу такого штрафа, истребованные документы лучше предоставить или сообщить об их отсутствии.

ИФНС не имеет право делать устные запросы. Их организация может не исполнять. Штрафовать за непредставление документов по таким требованиям нельзя.

Можно не исполнять требование о представлении документов, которые ранее уже были направлены в инспекцию. Следует уведомить налоговиков, что истребованные документы ранее уже представлялись, указать реквизиты письма, которым они были представлены, и наименования ИФНС, которая их получала (п.5 ст.93 НК РФ). 

На требования о предоставлении пояснений отвечать нужно в любом случае. Даже если требование носит сугубо формальный характер, на него стоит письменно ответить, чтобы избежать штрафа по ст. 129.1 НК РФ.

Вам будет интересно

Требования ИФНС в 2024 году: как отвечать, фото №2
Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении: суды
07.05.2024
Читать далее
Требования ИФНС в 2024 году: как отвечать, фото №3
Компьютерная программа, доступ к базе данных — это нематериальный актив (НМА)?
06.05.2024
Читать далее
Требования ИФНС в 2024 году: как отвечать, фото №4
Управленческий учёт: в какой программе 1С вести
03.05.2024
Читать далее