Налоговые проверки онлайн-касс в 2023 году. Размеры штрафов, внеплановые проверки, нюансы

Мораторий на проверку онлайн-касс распространялся изначально только на 2022 год и имел целью поддержку бизнеса. Однако, Постановление Правительства РФ от 29.12.2022. № 2516 продлило запрет до конца 2023 года.
Согласно обновлённым правилам, плановые проверки применения ККТ и полноты учёта выручки по-прежнему не допускаются. Несмотря на отмену плановых и ограничение внеплановых проверок, налоговая служба располагает большим количеством инструментов для контроля за владельцами касс.
Главный предмет контроля налоговой службы — соблюдение правил по работе с кассовой техникой, изложенных в статьях закона № 54-ФЗ. В частности, внимание ФНС привлекут такие факты, как:
- отказ от использования онлайн-кассы;
- отсутствие кассового чека;
- несовпадение реквизитов выдаваемых чеков и бланков строгой отчётности с теми, которые организация отправила в ФНС;
- несоответствие кассы техническим требованиям;
- отсутствие у предпринимателя договора с оператором фискальных данных;
- непередача сведений с онлайн-кассы в ФНС в течение 60 дней;
- несоответствие фактического места установки кассы тому, которое указано в документах;
- недобросовестное ведение учёта по кассовым операциям.
Внеплановый осмотр налоговики могут провести только при согласовании этого решения с прокуратурой и лишь в двух случаях:
- Если проверка организована по инициативе руководителя ФНС или его заместителя.
- Если был выявлен индикатор риска нарушения обязательных требований: касса не передавала данные в ФНС в течение 60 дней.
Документальную проверку могут провести, если имеются сведения, полученные от граждан, организаций, СМИ, свидетельствующие о наличии ущерба (угрозе ущерба) охраняемым законом ценностям (п. 1 ч. 1 ст. 57 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ). Имеются сообщения о неприменении ККТ в организациях общепита и других торговых сетей, место и дата совершения этого правонарушения — вот критерии, позволяющие контролёру мотивированно организовать проверку.
Контрольная закупка — один из распространенных способов контроля. Она проводится в присутствии двух инспекторов или двух свидетелей либо с фиксированием процесса на видеокамеру. Закон разрешает применять фотосъёмку, аудио- и видеозапись, чтобы собрать для ФНС доказательства нарушения, на основании которых предприниматель получит штраф. Закупку также могут проводить дистанционно.
При проведении проверки касс составляют акт контрольно-надзорного мероприятия. А при выявлении нарушения — предписание об устранении нарушений.
Размеры штрафов для недобросовестных владельцев касс указаны в Кодексе об административных правонарушениях (статья 14.5, 15.1 и некоторые другие).
- За отказ от использования онлайн-кассы и отсутствие пробитых чеков штраф выписывают в зависимости от суммы расчёта. Для должностных лиц штраф за непробитый чек составит 25-50% от размера продажи (но не менее 10 тысяч рублей), для юридических лиц — 75-100% (но не менее 30 тысяч рублей).
- Если предприниматель продолжил вести торговлю без онлайн-кассы и сумма расчётов без чека составила 1 млн рублей или более, деятельность организации приостановят на срок до 90 суток.
- За невыдачу чеков покупателям должностное лицо получит штраф в размере 2 тысяч рублей, юрлицо — 10 тысяч рублей.
- Если предприниматель использует кассу, не соответствующую требованиям закона, ему придётся выплатить штраф в размере от 1,5 до 3 тысяч рублей (для должностных лиц) или от 5 до 10 тысяч рублей (для юридических).
В 2023 году ФНС вправе проводить профилактические мероприятия: информировать организации о риске нарушений и наказании за них, консультировать предпринимателей и объявлять им предостережения.
Пусть ваша работа с онлайн-кассами приносит только прибыль и множество довольных клиентов!
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях и читайте материалы от экспертов УльтраЮнион на удобной вам платформе: