1С:Комплект поддержки (1С:ИТС)
Новый формат бесконтактного 1С:ИТС
1С:ИТС преобразовался в новый формат, отказавшись от материальных носителей. Привычный комплекс сопровождения стал более безопасным и надежным и именуется теперь 1С:Комплект поддержки. Комплексная поддержка пользователей от специалистов УльтраЮнион и фирмы "1С" включает:
-
оперативное обновление программ "1С";
-
консультации специалистов УльтраЮнион и фирмы "1С";
-
комплект сервисов;
-
электронные сувениры.
Получить все эти полезные функции поддержки можно заключив договор информационного-технологического обслуживания 1С:ИТС.
Заключение договора 1С:КП обязательно для всех владельцев систем 1С и регламентируется политикой фирмы 1С.
Без 1С:КП невозможно:
-
обновлять программу 1С
-
получать обслуживание и доработки у официальных франчайзи 1С
-
звонить на бесплатную линию консультация 1С
Преимущества 1С:КП
Что входит в 1С:КП
|
|
Обзор сервисов
Сервисы упрощают работу пользователей, повышают удобство и ускоряют рутинные операции. В 1С:КП ПРОФ входят:

1С-ОТЧЕТНОСТЬ
Отправка электронной отчетности, а также других видов электронного документооборота между предприятием и контролирующими органами по телекоммуникационным каналам связи непосредственно из "1С" . 1С-Отчетность – это сервис, предназначенный для отправки электронной отчетности и других видов электронного документооборота между предприятием и контролирующими органами по телекоммуникационным каналам связи непосредственно из программ «1С». Сервис «1С-Отчетность» включает в себя:
-
отправку и последующий контроль отчетности в контролирующие органы: ФНС, ПФР, РОССТАТ, ФСС, РОСАЛЬКОГОЛЬ Регулирование, Росприрод-надзор, ФТС;
-
проверку отчетности перед отправкой;
-
неформализованную переписку с ФНС, ПФР и Росстат (входящие и исходящие электронные письма);
-
сверки с налоговой (запросы ИОН), сверки с ПФР (запросы ИОС); ответы на требования ФНС;
-
получение выписок ЕГРЮЛ/ЕГРИП; и другие возможности.

1С:КОНТРАГЕНТ
1С-Контрагент–это сервис, встроенный в программные продукты 1С, не требующий дополнительной установки и настройки, но при этом предоставляющий возможность пользоваться следующими возможностями:
-
автоматическое заполнение реквизитов контрагентов и организаций по ИНН или наименованию на основе данных из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и получение актуальных сведений из федеральной информационной адресной системы (ФИАС) всего с помощью одной кнопки «Заполнить по ИНН» или «Заполнить по наименованию» соответственно;
-
автоматическое заполнение и проверка реквизитов инспекций ФНС и филиалов ФСС и ПФР;
-
"Досье контрагента" – отчет со сведениями, полезными для оценки благонадежности контрагентов, в том числе информация о проверках государственными органами.
Использование данного сервиса позволяет сэкономить время работников на вводе реквизитов контрагентов, уменьшает риск совершения ошибки набора данных и, как следствие, ошибок в счетах-фактурах и формировании декларации по НДС.

1С-ЭДО
1С-ЭДО обеспечивает обмен юридически значимыми документами между контрагентами, в том числе электронными счетами-фактурами, актами выполненных работ, ТОРГ-12 и другими электронными документами прямо из 1С:Предприятия 8, без использования других программ.
При использовании ЭДО документы о поступлении товаров/услуг у покупателя создаются автоматически на основании данных из документов реализации у продавца, следовательно, вероятность расхождения данных и риск претензий от фискальных органов сводятся к минимуму.
Документы, которыми можно обмениваться в электронном виде, непосредственно из программ 1С и предоставлять в электронном виде в контролирующие органы: счет-фактура и корректировочный счет-фактура; акт приемки-сдачи работ; товарная накладная (ТОРГ-12), отсканированные документы (оговор и дополнительные соглашения к нему (договор и дополнительные соглашения к нему, ГТД (Государственная таможенная декларация), УПД и УКД.

1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8 ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
Пользователи получают возможность работать в приложениях системы "1С:Предприятие" через Интернет. Сервис 1С: Предприятие 8 через Интернет позволяет работать с программами популярными программами 1С через интернет браузер. Информационные базы пользователей размещаются в надежном и хорошо защищенном хранилище 1С. Возможности сервиса «1С: Предприятие 8 через Интернет»:
- возможность работы в любом месте и в любое время из любой точки мира;
- для работы в программах пользователю нужен только выход в Интернет и браузер;
- не нужно покупать «коробку» - программы и информационные базы не устанавливаются на компьютер, а хранятся в Интернете;
- никаких затрат на оборудование и сопровождение программ;
- безопасная работа - данные хранятся в современном защищенном дата-центре;
- все обновления выполняются автоматически;
- можно загрузить данные из локальной базы 1С в сервис и при необходимости перейти обратно в локальную версию 1С;
- техническая и консультационная поддержка 24/7;
- для работы не нужен мощный компьютер - основные операции выполняются на сервере фирмы 1С.
Среди приложений, которые могут быть включены в сервис «1С:Предприятие 8 через интернет», такие как:
- 1С: Бухгалтерия, 8,
- 1С:Управление небольшой фирмой 8,
- 1С:Зарплата и управление персоналом 8,
- 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8.

1С-КОННЕКТ
Основная задача сервиса - быстрая и гарантированная передача обращения пользователя нужному специалисту партнера, обслуживающего фирму-клиента или разработчику сервиса (или программного продукта), для получения технической поддержки, консультаций, обучения.
Преимущества работы через 1С-Коннект:
- Единое окно по всем вопросам
Клиент может через одну программу получать поддержку от партнера 1С и компаний, продуктами и услугами которых он пользуется: получать техподдержку по сервисам ИТС напрямую от оператора сервиса и техподдержку отраслевых решений напрямую от разработчиков; - Экономия времени
Клиенту не нужно помнить номер телефона, дозваниваться и ждать переключения на нужного специалиста – сервис 1С-Коннект доставит обращение мгновенно.- Специалисты поддержки могут через 1С-Коннект подключаться к компьютеру клиента и помогать решать вопросы «прямо на глазах» без дополнительных программ
- Безопасно: подключение осуществляется только с разрешения клиента или по установленному паролю
- Под контролем: клиент видит, кто и когда подключается, все подключения сохраняются в истории;
- Возможность запуска из 1С.
Программа 1С-Коннект может запускаться прямо из конфигурации 1С. Благодаря этому клиент может получать поддержку прямо из программы, с которой работает каждый день; - Индикатор ИТС.
1С-Коннект отображает текущий статус договора информационно-технологического сопровождения (1С:ИТС) и, при приближении срока истечения, предложит продлить договор. - Повышение качества обслуживания.
После завершения работы специалистом, 1С-Коннект попросит пользователя оценить работу. Вся история работы, в том числе время ожидания в очереди, скорость реакции специалиста, длительность работы и поставленная оценка будут зафиксированы в отчетах для контроля качества обслуживающей компании.

1С:ОБЛАЧНЫЙ АРХИВ
«1С:Облачный архив» позволяет автоматически без участия пользователя делать копии файловой базы «1С:Предприятие 8» и отправлять их в «облачное» хранилище.
Пользователи продукта имеют возможность использовать настройки резервного копирования по умолчанию, так и самостоятельно задать параметры автоматического запуска процессов копирования и архивирования баз данных «1С:Предприятие 8» (такие как необходимая частота и время резервного копирования). При этом пользователям «1С:Облачный архив» не нужно беспокоиться об отслеживании запущенных процессов, поскольку выполнение и успешное завершение копирования баз данных в облачное хранилище контролируется автоматически.
Количество одновременно хранимых копий для каждой информационной базы неограниченно. Ограничено дисковое пространство – 20 ГБ. Дисковое пространство для хранения копий информационных баз может быть увеличено при необходимости.
Пользователи получают информацию о результатах работы «1С:Облачный архив» сразу при входе в базу «1С:Предприятие 8».

1С:ЛИНК
1С:Линк – сервис удаленного подключения, который позволяет организовать простой и безопасный доступ через Интернет к программам 1С, установленным на компьютере или сервере пользователя.
Преимущества работы через 1С:Линк :
- Сервис предназначен, в первую очередь, для небольших и средних компаний, которые хотят быстро подключиться к своей программе 1С из любого места, где есть Интернет. Появляется возможность работы с приложениями 1С в любое время и из любой точки мира, где есть Интернет;
- Информационные базы остаются на компьютере пользователя, данные пользователя не загружаются на какие-либо серверы в Интернет;
- Все доработки и настройки приложений 1С сохраняются. При работе через Интернет программа выглядит и работает так же, как если бы она была открыта в офисе;
- Пользователь самостоятельно без специальных знаний может включать или отключать удаленный доступ к программам 1С. Это не сложнее, чем запустить 1С:Бухгалтерию
- Передаваемые данные защищены персональными ключами и сертификатами, которые хранятся только у пользователя. Сервис 1С:Линк не хранит и не дешифрует данные абонента;
- Компьютер абонента не становится уязвимым для атаки хакеров. Для дополнительной защиты можно настраивать список пользователей, имеющих право работать через 1С:Линк;
- Доступ через «1С:Линк» можно настроить самостоятельно, без привлечения специалистов;
- Можно организовать доступ к нескольким информационным базам одновременно.

1С:РАСПОЗНАВАНИЕ ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ
1С: Распознавание первичных документов – удобное решение для быстрого ввода документов в базу 1С, которое исключает ошибки ручного ввода и экономит время пользователей.
«1С:Распознавание первичных документов» позволяет сэкономить много времени, выполняя ряд задач:
-
распознавание поставщиков, покупателей, услуг и товаров и их сопоставление с объектами в информационной базе «1С»;
-
при наличии расхождений в записях базы пользователя от указанных в документе, сервис ищет похожие варианты и запрашивает их подтверждение;
-
если номенклатура поставщика отличается от той, что предоставил покупатель, сервис запоминает значение и в следующий раз выберет именно его;
-
проверка данных по формулам и корректность чисел в таблицах;
-
подсвечивание мест, на которые надо обратить внимание;
-
помогает точно и быстро создать всю недостающую номенклатуру;
-
прикрепляет документы–основания, к соответствующему скану документа;
-
формирует необходимый комплект из документов, которые отражают одну и ту же хозяйственную операцию;
-
сервис предлагает использовать универсальное распознавание для некоторых документов, которые система считает незнакомыми, но отражающими хозяйственные операции поступления или списания товара.

1С:КАБИНЕТ СОТРУДНИКА
«1С:Кабинет сотрудника» – это онлайн-сервис, который упрощает взаимодействие сотрудников предприятия и кадровой службы (или бухгалтерии), переводя его с бумажных документов в электронный вид.
В сервисе сотрудники организации могут:
-
просмотреть расчетный листок за любой период и подтвердить факт ознакомления с ним;
-
уведомить об отсутствии (болезнь, опоздание, личные дела, командировка, отпуск по уходу);
-
согласовать отсутствие с руководителем, указав причину;
-
не только увидеть остаток неиспользованного отпуска, но и получить подробную справку с пояснением, почему этот остаток именно такой;
-
написать заявление на очередной отпуск или отпуск за свой счет;
-
найти коллегу в общем списке и узнать его рабочий телефон или почту;
-
запросить справку 2-НДФЛ;
-
запросить справку о месте работы;
-
проверить свои персональные данные, которые хранятся в отделе кадров и заявить о необходимости их изменения.

1С:ДИРЕКТБАНК
Сервис «1С:ДиректБанк» работает на технологии «DirectBank», позволяющей отправлять документы в банк и получать из банка непосредственно из программ системы "1С:Предприятия", нажатием одной кнопки в программе «1С». Технология DirectBank позволяет избежать выгрузки документов в промежуточные файлы, установки и запуска дополнительных программ (модулей) «Клиент Банка».
Возможности:
- автоматическое получение из банка настроек обмена и тестовый обмен данными с банком при подключении к сервису;
- отправка рублевых платежных документов в банк с электронной подписью клиента или без нее (зависит от банка);
- отслеживание этапов прохождения платежа, запрос статусов по ранее отправленных платежным документам в банк;
- запрос на отзыв ранее переданного документа в банк;
- получение рублевой выписки банка прямо в программу «1С» с электронной подписью банка или без нее (зависит от банка).