Когда с вас взыщут долги по ЕНС и начислят штрафы

Когда с вас взыщут долги по ЕНС и начислят штрафы

Когда с вас взыщут долги по ЕНС и начислят штрафы, фото №1

Отрицательное сальдо ЕНС – это ваша налоговая задолженность перед бюджетом. Отрицательное сальдо образуется, если перечисление денежных средств Единым налоговым платежом отсутствует. Или если сумма перечислений меньше, чем сумма начисленных налогов и взносов.

Положительное сальдо говорит о том, что у вас переплата. 

Нулевое – что все необходимые платежи совершены в полном объёме. 

Если у организации образовалось отрицательное сальдо, налоговая вышлет требование об уплате задолженности, а на сумму долга начислит пени. Если оплата так и не поступит – ФНС назначит штраф. В случае, если налогоплательщик не согласен с суммой задолженности, нужно запросить сверку с налоговой.

Особенности взыскания по ЕНС в переходный период.

Ранее ФНС России временно приостановила взыскание отрицательного сальдо ЕНС. Налогоплательщики, у которых были разногласия по сумме сальдо ЕНС, могли провести индивидуальные сверки с контролерами до 01.03.2023. 

Теперь, письмом ФНС от 28.02.2023 № ЕД-26-8/4@, срок проведения сверок с налогоплательщиками продлевается до окончания в марте – апреле 2023 года декларационной кампании по итогам 2022 года по отдельным видам налогов и сборов. По результатам  индивидуальных сверок сформируют окончательное сальдо ЕНС за периоды до 01.01.2023. и, далее, взыскивать будут только верифицированные (подтверждённые сверкой) недоимки.

До 1 мая 2023 года организации не будут привлекать к ответственности за неуплату налогов и страховых взносов. А также за непредставление уведомлений о перечисленных суммах налогов и взносов – до получения разъяснений от ФНС о новых условиях (точная дата не называется). 

Единственное исключение: если в результате проведения налоговой проверки вскрылись нарушения, например, занижение суммы налога, то отсрочка не будет действовать, организацию привлекут к ответственности сразу. 

Кроме того, в некоторых случаях отрицательное сальдо ЕНС могут списать как безнадежное. Но только в тех, в которых взыскание долга невозможно: к примеру, организация объявлена банкротом или прекратила свое существование. 


 

Вам будет интересно

Когда с вас взыщут долги по ЕНС и начислят штрафы, фото №2
Аккредитация IT-компаний в 2024 году
17.05.2024
Читать далее
Когда с вас взыщут долги по ЕНС и начислят штрафы, фото №3
Контрагент поменял название: что делать, как отразить в 1С❓
14.05.2024
Читать далее
Когда с вас взыщут долги по ЕНС и начислят штрафы, фото №4
Новые штрафы за нарушение законодательства  о рекламе
13.05.2024
Читать далее