Эксперимент по отмене НДС могут расширить

Эксперимент по отмене НДС могут расширить

Эксперимент по отмене НДС могут расширить, фото №1

С 2022 года в России проводится эксперимент по освобождению от НДС предприятий общественного питания. «Обнуление» ставки НДС возможно при выполнении следующих условий:

  • доходы организации не превышают 2 млрд рублей в год;

  • услуги общепита в структуре доходов составляют не менее 70%.

Задачами эксперимента были стимулирование к ведению и развитию бизнеса, выведение из «серой» зоны предприятий общественного питания. 

Вместе со снижением налоговой нагрузки, в ресторанной отрасли была развёрнута серьёзная борьба со злоупотреблениями. Были вскрыты схемы, когда использовались, например, параллельные кассы, и выручка от работы заведения уходила на счета совершенно других компаний. 

Минфин считает, что эксперимент с нулевой ставкой НДС для общепита оказался удачным. В связи с этим его могут расширить на другие отрасли, отвечающие определённым критериям. 

В отраслях, где в структуре себестоимости большую долю (свыше 50%) занимают расходы на оплату труда, и мала  доля «входного» НДС, проведение эксперимента наиболее востребовано. В  числе возможных будущих участников  называются охранная деятельность и торговля непищевыми товарами. 

Со следующего года для участников вводится новое требование: зарплаты сотрудников должны быть не ниже региональной среднемесячной зарплаты в отрасли, причём в предшествующем налоговом периоде — то есть уже в 2023 году.

Вам будет интересно

Эксперимент по отмене НДС могут расширить, фото №2
Требования ИФНС в 2024 году: как отвечать
20.02.2024
Читать далее
Эксперимент по отмене НДС могут расширить, фото №3
Что будет, если компания не находится по месту регистрации
16.02.2024
Читать далее
Эксперимент по отмене НДС могут расширить, фото №4
Книги доходов и расходов в «1С:Бухгалтерия» в 2024 году
15.02.2024
Читать далее