Представительские расходы без риска

Представительские расходы без риска

Представительские расходы без риска, фото №1

В этой статье расскажем, какие расходы можно включить в счет представительских, а какие — категорически нет. А также упомянем важные нюансы их списания.

Налаживание партнёрских отношений — важная составляющая часть любого бизнеса. В ходе проведения переговоров происходят встречи представителей, собрания, приёмы. Затраты на эти мероприятия составляют серьёзную расходную статью, поэтому налоговые органы очень внимательно относятся к проверке этого вида затрат. 

Что относится к представительским расходам

К представительским расходам, согласно п.2 ст.264 НК РФ, относятся:

  • расходы налогоплательщика на официальный приём, обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества;

  • расходы по организации заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий

Затраты на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, трансфер участников до места приёма и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика — всё это представительские расходы. 

Затраты на продукты и алкоголь также включены в эту группу затрат. Стоит отметить, что место проведения встречи может быть любым — офис, или ресторан (бар) и проч. 

Время проведения — рабочее, вечернее, выходной день — тоже не имеет значения. 

Исход представительского мероприятия — положительное решение о сотрудничестве, заключение договора, или когда участники разошлись ни с чем, не повлияет на включение в расходы. Средства на мероприятие  потрачены и могут быть признаны. 

Что не относится к представительским расходам

Вместе с тем, к представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

В письме Минфина РФ от 30.10.2023. №03-03-06/1/103183 указано, что расходы на культурную программу в виде посещения театров, концертов, музеев, экскурсий к представительским расходам не относятся.

Обеспечение отдыха и питания в санаториях, пансионатах, других развлекательных заведениях (за исключением ресторанов и баров) не могут признаваться представительскими расходами. 

Любые мероприятия с руководством структурных подразделений и филиалов своей же фирмы  и проведение «корпоративов» (праздники, юбилеи и др.) тоже не подпадают под статью представительских. Представительские расходы — по умолчанию только для «чужих».

Представительские расходы нормируются. В течение отчётного (налогового) периода они включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов на оплату труда за этот же период. Представительские расходы принимаются к вычету только у налогоплательщиков, использующих общую систему налогообложения.

Вам будет интересно

Представительские расходы без риска, фото №2
Требования ИФНС в 2024 году: как отвечать
20.02.2024
Читать далее
Представительские расходы без риска, фото №3
Что будет, если компания не находится по месту регистрации
16.02.2024
Читать далее
Представительские расходы без риска, фото №4
Книги доходов и расходов в «1С:Бухгалтерия» в 2024 году
15.02.2024
Читать далее