Книги доходов и расходов в «1С:Бухгалтерия» в 2024 году

Книги доходов и расходов в «1С:Бухгалтерия» в 2024 году

Книги доходов и расходов в «1С:Бухгалтерия» в 2024 году, фото №1

С 1 января 2024 года применяются новые формы и порядок заполнения книг учета доходов и расходов при применении упрощённой системы налогообложения (УСН), а также книги доходов по патентам (ПСН).

Основные изменения:

  • в титульном листе не нужно заполнять адрес местонахождения организации (места жительства ИП), а также наименование субъекта РФ, где получен патент;

  • при применении УСН с объектом налогообложения «доходы» не надо заполнять раздел для отражения расходов на уплату страховых взносов, уменьшающих сумму налога. Раздел исключён из формы. 

В программе «1С:Бухгалтерия 8», начиная с версии 3.0.146, добавлена возможность заполнить книгу учёта доходов и расходов, действующую с 01.01.2024. 

Особенности заполнения книг налогоплательщиками на УСН в программе «1С:Бухгалтерия 8»: 

  • введён единый формат для заполнения книги учёта доходов и расходов. Вместо отдельных таблиц для различных видов операций используется общая форма, где все данные указываются по определённым статьям. Это позволит значительно упростить процесс составления отчётности и повысить её надёжность, благодаря более однородной структуре данных;

  • доходы более подробно разделены по видам. Каждый вид дохода указывается отдельно: от продажи товаров, выполнение работ, оказание услуг. Это поможет налоговым органам более точно определять объёмы доходов и проводить необходимые проверки соответствия заявленных доходов реальной деятельности.;

  • введена новая система классификации операций. Специальный код операции, отражающий её вид и характер, позволит налоговикам эффективно проводить анализ данных и выявлять нарушения.

Ключевое новшество для налогоплательщиков на ПСН — автоматическое формирование книги на основе данных о полученных доходах. Пользователю необходимо указать период, за который нужно сформировать книгу, и система соберёт все данные о доходах по патентам за этот период. Для этого в программе предусмотрены специальные механизмы связывания документов, содержащих информацию о полученных доходах, с книгой доходов по патентам.

Для корректного заполнения книги необходимо правильно организовать учётную политику. В частности, следует определить правильную классификацию получаемых доходов и соответствующие счета учёта.

Сформировать отчётность можно в различных форматах — бумажном или электронном. Выбрать удобный формат можно сразу после заполнения книги доходов. 

В программе «1С:Бухгалтерия 8» реализованы механизмы контроля и анализа данных. Можно проводить расчёты и анализировать информацию о доходах по патентам для принятия обоснованных управленческих решений. 

Книга учёта — это основной регистр доходов и расходов, по которым считают налог. Книги не сдаются с декларацией, но ИФНС может запросить её в любой момент для проверки расчётов и соблюдения лимитов.

Отсутствие книги — грубое нарушение правил налогового учёта, за которое штрафуют по ст. 120 НК РФ. Первый раз придётся заплатить 10 тыс.руб., второй и последующие — 30 тыс.руб.

Если из-за отсутствия книги учёта уплачено меньше налогов, дополнительно оштрафуют на 20% от недоимки, но не менее чем на 40 тыс.руб. Если налоговики докажут намеренное занижение, то штраф вырастет до 40%.

Вам будет интересно

Книги доходов и расходов в «1С:Бухгалтерия» в 2024 году, фото №2
Дебиторская и кредиторская задолженности в «1С:Бухгалтерии»
08.04.2024
Читать далее
Книги доходов и расходов в «1С:Бухгалтерия» в 2024 году, фото №3
Осторожно, мошенники!
03.04.2024
Читать далее
Книги доходов и расходов в «1С:Бухгалтерия» в 2024 году, фото №4
На какие проверки IT-компаний снят мораторий
03.04.2024
Читать далее