Что будет, если компания не находится по месту регистрации

Что будет, если компания не находится по месту регистрации

Что будет, если компания не находится  по месту регистрации, фото №1

Юридическим называется адрес государственной регистрации юридического лица, который указан в ЕГРЮЛ в качестве адреса местонахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, а в случае его отсутствия — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа (п.2 ст.54 ГК РФ). 

Рассмотрим риски при ненахождении по юридическому адресу:

1. Штраф

Регистрирующему органу дано право проводить проверку достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, в том числе путем проведения осмотра объекта недвижимости.  

Если в результате такой проверки инспекторы ИФНС выявят факт отсутствия юридического лица по месту его регистрации, то руководитель компании может быть привлечён к административной ответственности (ч.4 ст.14.25. КоАП РФ). 

Размер штрафа составляет от 5 000 руб. до 10 000 руб. 

Привлечь руководителя к ответственности по данной статье можно только в пределах срока давности, составляющего 1 год. Срок исчисляется со дня подачи в ИФНС заявления о государственной регистрации, либо заявления о внесении в ЕГРЮЛ сведений об изменении места нахождения юридического лица с указанием недостоверного адреса. 

Если такое нарушение совершено повторно, либо сведения об адресе юрлица, поданные при его госрегистрации, были заведомо ложными, то руководитель может быть дисквалифицирован на срок от 1 до 3 лет (ч.5 ст. 4.25 КоАП РФ). 

2. Исключение из ЕГРЮЛ без суда

В случае установления недостоверности сведений об адресе компании в ЕГРЮЛ, налоговая направляет уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (уведомление о недостоверности). На ответ даётся 30 дней.

Если компания не предоставит подтверждение достоверности адреса, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся там сведений о юридическом лице. 

Если запись о недостоверности сведений находится в ЕГРЮЛ более 6 месяцев с момента её внесения, налоговый орган вправе исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке. Отметим, что на практике часто  не имеет значение то, что компанией ведётся  хозяйственная деятельность, осуществляются операции по банковским счетам, сдаётся отчётность. 

3. Ликвидация организации через суд

ИФНС может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица при одновременном наличии 3-х условий:

  • имеется информация о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отражённому в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.);

  • юридическому направлялось уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе; 

  • запрашиваемые сведения не были предоставлены в срок.

4. Банк может расторгнуть договор с компанией

В рамках Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», на банки возложена обязанность идентификации своих клиентов и обновлению сведений о них.

Достоверная информация о местонахождении юридического лица является существенным условием договора банковского счёта. Это важно как при заключении, так и при исполнении договора. Непредставление клиентом необходимых сведений при изменении его идентификационных признаков может служить основанием для расторжения банком договора банковского счёта.  

5. Деятельность не по юридическому адресу могут признать обособленным подразделением

По мнению Минфина, если офис организации расположен не по тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ, то такой офис должен быть оформлен как обособленное подразделение. 

Об этом можно прочитать в письмах Минфина от 26.07.2019. № 03-03-06/1/56159, от 06.09.2018. № 03-12-13/63746.

Налогоплательщики обязаны письменно сообщить в ИФНС об обособленном подразделении (за исключением филиалов и представительств) в течение 1 месяца со дня его создания (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). 

За непредставление в срок сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, организация может быть привлечена к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ. 

Для должностных лиц предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.15.6 КоАП РФ в виде штрафа от 300 до 500 рублей. 

6. Можно не получить важное сообщение, уведомление и проч.

Все юридически значимые сообщения считаются полученными компанией с момента доставки корреспонденции на её юридический адрес, даже если она там фактически не находится (пункт 3 ст. 54, п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). 

Негативные последствия, связанные с неполучением важной корреспонденции,  весьма серьёзны. Например, судебное решение может быть принято при отсутствии представителя компании. Запрос налогового органа, направленный по почте, повлечёт привлечение к налоговой ответственности (ст. 126, ст. 129.1 НК РФ).

Вам будет интересно

Что будет, если компания не находится  по месту регистрации, фото №2
Дебиторская и кредиторская задолженности в «1С:Бухгалтерии»
08.04.2024
Читать далее
Что будет, если компания не находится  по месту регистрации, фото №3
Осторожно, мошенники!
03.04.2024
Читать далее
Что будет, если компания не находится  по месту регистрации, фото №4
На какие проверки IT-компаний снят мораторий
03.04.2024
Читать далее